Prosseguimos,
com esta boa notícia, a divulgação de textos que visam a preservação ambiental
e a sustentabilidade do planeta. No caso é um apelo a combater o DESPERDÍCIO.
Os exemplos dados, de desperdício de comida e de água, são por si só
elucidativos e confrangedores, temos de conseguir uma Sociedade mais eficiente.
O
biólogo português Diogo Veríssimo venceu o prémio da IUCN – Thomson Reuters
Environmental Media Awards, cujo objectivo é honrar o jornalismo excepcional de
ambiente. “Receber este prémio vai ajudar a promover a minha missão de melhorar
o alcance e esforços de angariação de fundos para a conservação de
biodiversidade. Estou muito grato a todos que me apoiaram, votaram e partilharam
o meu texto”, explicou Diogo Veríssimo.
O
prémio convidava todos os intressados a exporem a sua visão da
sustentabilidade. Diogo
Veríssimo, que está a terminar um doutoramento na área da
conservação e marketing social, irá agora participar no próximo World
Conservation Congress, que se realiza na Coreia do Sul. Este é o
principal congresso de conservação na natureza do mundo e decorre apenas de
quatro em quatro anos.
A
Thomson Reuters recebeu 162 artigos de 48 países, num total de 24.274 votos
registados. O biólogo português, que foi apoiado pelo Green Savers, recebeu 5.352 votos.
Recorde
o artigo de Diogo.
O
“verde” da crise: tornando um revés numa oportunidade (por Diogo Veríssimo)
“A
CRISE económica traz dificuldades mas também cria oportunidades. Quer tenha de
gerir uma empresa multinacional ou um orçamento familiar, há duas formas de
balançar as contas: ou aumenta as receitas ou diminui as despesas. É neste
contexto que a crise económica que atravessamos pode ser o incentivo que
precisamos para combater aquele que, é porventura, o maior inimigo do
desenvolvimento sustentável: o desperdício
A
crise económica que presentemente atinge sobretudo a Europa e a América do
Norte tem tido implicações desastrosas. Contudo, o corrente quadro económico
apresenta, ao mesmo tempo e talvez mais do que nunca, um grande estímulo à
eficiência, essa grande amiga da sustentabilidade. E é este impulso para ser
mais eficiente que nos pode levar a finalmente lidar com o gigantesco
desperdício que impera no estilo de vida da maioria de nós.
Se
acha que isto do desperdício não é uma coisa assim tão importante, então
continue a ler. Tomemos como exemplo duas das mais básicas necessidades
humanas: comida e água. No ano passado 1,3 mil milhões de comida, o equivalente
a 25 mil vezes o peso do Titanic e cerca de um terço da produção mundial, foi
desperdiçado. Isto dá em média cerca de 200 kg por pessoa. Quanto à água, cerca
de um terço da água potável que extraímos é desperdiçada devido a fugas nas canalizações,
torneiras a pingar, etc. Um única torneira a pingar pode desperdiçar mais de 20
litros de água por dia. Nos Estados Unidos, as famílias desperdiçam cerca de 1
trilião de litros por ano, o suficiente para encher 40 mil piscinas olímpicas.
Este
desperdício colossal, para além de pouco ético, tem um custo também ele
colossal. Voltando aos Estados Unidos, o país para o qual há mais dados, €32
mil milhões (R$80,7 mil milhões) são gastos todos os anos em comida que nunca
chegará a ser consumida. Isto é 40 vezes mais do que os lucros conseguidos pelo
Facebook no mesmo período. A isto temos de juntar mais €600 milhões (R$1,5 mil
milhões) por ano para que esta comida desperdiçada seja transportada e mantida
em aterros sanitários ou incinerada. Em relação à água, os números são
igualmente assustadores. Nos Estados Unidos as famílias gastam cerca de 10 mil
milhões (R$25,2 mil milhões) por ano em água que nunca será usada. Isto é 26
vezes o lucro anual da companhia de material desportivo Nike.
Estes
números podem inicialmente parecer avassaladores, mas não devem. A enorme
quantidade de desperdício produzido pela sociedade em que vivemos é igualada
por uma enorme oportunidade, e dado o contexto económico uma necessidade, para
ser mais eficiente. Está nas nossas mãos fazer o nosso estilo de vida mais
economicamente e ambientalmente sustentável. A diferença está em pequenos
detalhes como ter a criatividade de organizar uma refeição com as sobras dos
dias anteriores em vez de deitar tudo para lixo ou fechar a torneira enquanto
escovamos os dentes poupando litros e litros de água. Podemos e devemos fazer
desta crise uma oportunidade para a sustentabilidade ambiental”.
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