"Integrado na temática do mês da enguia e que entronca nos hábitos gastronómicos
da charneca que se lhe podem associar. Estamos a falar do sarrabulho (típico da
Glória) que era um prato feito à base de pão-de-milho, couve, azeite e alho e
servia de refeição sem qualquer acompanhamento, ou então, com peixe ou carne. As
papas de milho com água-mel eram uma alternativa que as mães encontravam para
"encher a barriga" aos filhotes, ao mesmo tempo que os presenteavam com um
miminho. A água-mel é um sucedâneo do mel que demora muitas horas a confecionar
e tinha como objetivo aproveitar ao máximo o favo, sem desperdiçar nada. É uma
delícia. Antigamente, as mães também deitavam um pouco de água-mel num prato e
as crianças reuniam-se à volta dele, molhando o pão, o que substituía, por
vezes, uma refeição.
A ilustrar o que se vai comer, contamos montar no próprio salão uma pequena
exposição com os produtos, fotos ilustrativas, objetos e as receitas."
Esta é mais uma meritória iniciativa do Rancho Folclórico da Casa do Povo da Glória do Ribatejo que alia a gastronomia, à história e vivência das gentes glorianas.
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